1. Первыми вступают Lactococcus lactis subsp. Lactis; Lactococcus lactis subsp. cremoris; Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetilactis, они достигают роста не менее 10 млрд. клеток в 1 гр. при понижении кислотности до 4,8 единиц pH и формируют процессы консервации за счет энергии брожения. В результате чего обеспечивается подавление нежелательной микрофлоры, как дрожжевые грибки, стафилококки и другие. Основная роль штаммов данных групп в максимальном и быстром снижении показателя pH до 3,8 - 4,0, необходимого для формирования благоприятной среды в жизнедеятельности молочнокислых организмов. Lactococcus lactis является продуцентом антибиотического вещества низина, активного против целого ряда патогенных бактерий. Streptococcus salivarius вырабатывают саливарицины, подавляющие патогенную микрофлору и способны ферментировать сахарозу в молочную кислоту.
2. Leuconostoc mesenteroides подключаются на втором этапе ферментирования, они продуцируют молочную кислоту, уксусную кислоту, декстран и эфиры. Они быстрее снижают рН, и этим тормозят развитие нежелательных микроорганизмов и их ферментов. Углекислый газ вытесняет воздух и создает анаэробные условия, благоприятные для стабилизации аскорбиновой кислоты. Активное развитие Leuconostoc mesenteroides обеспечивает условия для роста других молочнокислых бактерий в известной последовательности и является определяющим для получения высококачественного корма. Эти бактерии развиваются во много раз быстрее остальных видов молочнокислых бактерий.
Lactobacillus plantarum; Lactobacillus buchneri – продуцент слабокислых и кислых протеаз или ферментов, которые деполимизируют, то есть расщепляют сложные углеводы, такие как крахмал и лигнин до простых глюкозы, которые легко перерабатываются молочнокислыми организмами выделяя молочную кислоту. Понижение рН до уровня показателей 4,0 – 3,8, молочнокислые культуры произвели выработку достаточного количество кислоты молочной на уровне 75 – 77 в процентном выражении, что нужно для хранения силосуемой массы на протяжении длительного периода, а также отмирания в уже созревшем сенаже и силосе различных возбудителей брожения.
Lactobacillus buchneri обеспечивают эффективное брожение, улучшают аэробную стабильность и усвояемость растительных волокон. Данный вид микрофлоры продуцирует как молочную, так и уксусную кислоты. Уксусная кислота сдерживает рост плесени, дрожжевых грибков, защищая тем самым силос от нагревания и потери питательных веществ. Обладают хорошо выраженным фунгицидным действием после открытия хранилища. Начинают работу уже при нейтральном уровне pH. Сохраняют свои свойства при нагревании силоса до 65 градусов.
Lactobacillus plantarum в процессе ферментации сбраживая сахара производят оба изомера молочной кислоты. Эти микроорганизмы способны продуцировать антимикробные вещества и является антагонистом патогенных бактерий E. coli и Salmonella typhimurium. Играют роль в промежуточных процессах силосования. В дальнейшем L. plantarum угнетаются собственным продуктом обмена молочной кислотой.
3. Bifidobacterium longum - создают высокую антагонистическую активность в отношении условно патогенной микрофлоры. Синтезируют аминокислоты и белки, пантотеновую кислоту, провитамин А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Propionibacterium freudenreichii – пропионовокислые бактерии, создают среду, в которой растут бифидобактерии, вырабатывают пропионовую и уксусную кислоты, а также вещества, активные в отношении энтеробактерий, гнилостных бактерий, грибов, участвуют в ферментации углеводов и витаминообразовании, способствуют усвоению витамина В12. В процессе скармливания данный штамм функционирует на всём этапе непрерывно, выполняет роль прямого антагониста патогенных и условно патогенных микрообразований в рубце КРС, выполняя функции по образованию бактериоцинов, которые способствуют организации вышеописанных процессов.
Преимущества применения биологического консерванта «БИОКОНТ М»
1. Уникальный комплекс мезофильных и термофильных гомо- и гетероферментативных бактерий, входящих в состав препарата
Препарат включает в себя сбалансированную комбинацию активных штаммов микроорганизмов. Штаммы прошли проверку, зарегистрированы и рекомендованы для применения при консервировании кормов. Компоненты, входящие в состав, являются натуральными, так как имеют природное происхождение, поэтому препарат абсолютно безвреден для животных и людей. Корм, заготовленный с применением консерванта "Биоконт М" не подвержен грибковым поражениям, имеет красивый оливковый цвет, приятный запах и отлично поедается животными.
2. Повышение рентабельности мясомолочного производства
Позволяет проводить заготовку кормов даже при неблагоприятных погодных условиях; сводить к минимуму потери при хранении; сберечь энергетическую ценность кормов; обеспечить поедаемость и повысить усвояемость заготовленного корма; увеличить надои и прирост живого веса; улучшить качественные показатели молока.
3. Простота использования и длительный срок хранения препарата
Препарат разводится не хлорированной водой, хорошо растворяется в ней и сохраняет свои свойства в течение суток. Срок хранения в течение года 6 месяцев с даты производства при температуре от +2 до +6 градусов.